Energía de oxidación: metabolismo aeróbico
Ya sabemos
que la vía aeróbica es el sistema metabólico que utiliza oxígeno para la
obtención de energía, y los procesos que hacen uso del oxígeno para degradar
nutrientes son los llamados procesos oxidativos. En la via de los fosfágenos el
proceso era nombrado como fosforilación, así pues en ésta vía el proceso es la
oxidación y en la via anaeróbica láctica se llama glucólisis que es lo mismo
que degradación de la molécula de glucosa, ésta se comentará en la próxima entrada.
Centrándonos en la
vía aeróbica u oxidativa, empieza a ser predominante a partir de 90-180
segundos. Debido a su dependencia de los sistemas de transporte de oxígeno,
juega un pequeño papel en los esfuerzos de corta duración y alta intensidad
(Navarro, 1998). Como se ha comentado en entradas anteriores, los esfuerzos de
alta intensidad no utilizan oxigeno para obtener energía ya que nuestro cuerpo
no es capaz de abastecer de oxígeno la vía aeróbica tan rápido como lo demanda
y busca obtener la energia mediante los procesos anaeróbicos (sin oxigeno).
“Aunque el sistema aeróbico utiliza
tres tipos de combustibles: grasas, hidratos de carbono y proteínas, es poco
probable que utilice sólo uno de ellos. El uso de la mezcla de combustible está
determinado por el estatus nutricional del deportista y la intensidad del
ejercicio”
(...) ”La capacidad de realizar
un trabajo aeróbico durante un tiempo prolongado está determinada por el
consumo máximo de oxígeno (VO2máx) que, durante un trabajo muscular, puede ser
absorbido a través de la respiración, transportado a los músculos en actividad
y utilizado en los procesos de oxidación" (Navarro, 1998). Una vez
sobrepasado el VO2máx nuestro cuerpo deberá recurrir a otras vías sin consumo
de oxígeno, es decir, las anaeróbicas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario